Электропроводка

05.03.2018

Электропроводка.

Это совокупность изолированных проводов и небронированных кабелей сечением до 16 мм с относящимися к ним креплениями, поддерживающими и защитными конструкциями. Она предназначена для передачи электроэнергии к электроприёмникам (потребителям) напряжением до 1000 В. Электропроводка бывает скрытой и открытой.

Кабели и провода.

Это проводники из меди, алюминия с диэлектрической оболочкой с одной и более типов, и слоёв.

Кабели – это токопроводящие  жилы, изолированные друг от друга, покрытые диэлектриком и объединены воедино в общую диэлектрическую и/или защитную оболочку.

Кабели бывают: силовые, контрольные и множество других.

Силовые кабели – одно, двух, трёх, четырёх, пяти - жильные, медные и алюминиевые, с различным типом изоляции, оболочек и сечения, предназначены для передачи электроэнергии, для обеспечения питания оборудования и т.п.

Контрольные кабели – пяти, семи, девяти - жильные и более, предназначены для обеспечения управления каким-либо оборудованием, чаще имеют небольшое сечение жил.

Провода – это отдельные проводники (жилы), изолированные или неизолированные, не объединённые воедино общей оболочной.

Медные кабели и провода, на один порядок выше алюминиевых по допустимым токовым перегрузкам.

Нормативный скок службы алюминиевых кабелей, проводов – 25 лет, медных – 50 лет. Но на практике, гораздо больше, так как, срок службы зависит от множества факторов, условий эксплуатации и т.д.

Рассмотрим чаще используемые кабели, провода и их классификацию.

Провода и кабели бывают жёсткими (не предназначенные для динамической эксплуатации, только для стационарной прокладки), гибкие (отдельные их типы предназначены для динамической эксплуатации, так же пригодны для стационарной).

Алюминиевые кабели, провода гибкими не бывают, в виду мягкости и ломкости металла, являются только жёсткими.

Медные кабели, провода, делятся на: жесткие, «условно гибкие», гибкие.

Для классификации и различия имеют следующие обозначения:

Присутствующая вначале буква А, означает, что кабель алюминиевый. Без буквы А, медный.

АВВГ – А алюминиевый, В-В поливинилхлоридная изоляция жил и оболочки, Г голый (нет брони).

ВВГ – медный, В-В поливинилхлоридная изоляция жил и оболочки, Г голый (нет брони).

Буквы после ВВГ (базового названия), например нг, ls и т.д., означают дополнительные его свойства и особенности применения в различных средах (не распространяющий горение, задымление и т.п.)

АВВГ, ВВГ, предназначены для организации стационарной электропроводки, скрытого, открытого метода прокладки.

КГ – кабель гибкий с резиновой изоляцией жил и такой же оболочкой. Предназначен для динамической эксплуатации (размотать-смотать-переместить) в широком диапазоне температур. Нормативный срок эксплуатации, в динамическом режиме 4 года. В статическом (в качестве стационарной проводки) 50 лет.

Провода АПВ, ПВ – жёсткие проводники в изоляции, предназначенные для монтажных работ в стационарном применении.

Провод ПВ3 – гибкий проводник в изоляции, предназначен для монтажных работ в стационарном и динамическом применении.

ПУНП – это кабель! П провод, УН универсальный, П плоский, с изоляцией их пластификата ПВХ. Предназначен для стационарной прокладки в осветительных и силовых сетях, а также для монтажа электрооборудования, внутренних установок, в том числе в жилых и общественных зданиях. Является более дешёвой версией кабеля ВВГ.

Бывает с классификацией нг, ls, имеющий дополнительные свойства и особенности применения в различных средах (не распространяющий горение, задымление и т.п.)

 

ПУГНП – это кабель! П провод, УН универсальный, Г гибкий, П плоский, с изоляцией их пластификата ПВХ. Предназначен только для стационарной прокладки в осветительных и силовых сетях, а также для монтажа электрооборудования, внутренних установок, в том числе в жилых и общественных зданиях. Является гибкой версией кабеля ПУНП, удобен при прокладке и монтажных работах.

Бывает с классификацией нг, ls, имеющий дополнительные свойства и особенности применения в различных средах (не распространяющий горение, задымление и т.п.)

 

ПВС – это кабель! П провод, В поливинилхлоридная изоляция (ПВХ), С соединение в единую оболочку всех жил. В этом случае провод имеет круглое сечение. Добавление символа П, обозначает параллельное расположение жил. В этом случае провод (кабель) имеет овальную форму.

Бывает с классификацией нг, ls, имеющий дополнительные свойства и особенности применения в различных средах (не распространяющий горение, задымление и т.п.) Предназначен для динамической эксплуатации, в качестве удлинителей, переносок, питания оборудования. при температуре не ниже -15. Так же, допускается его использование в качестве стационарной электропроводки.

 

ШВВП – это кабель! Ш шнур, В поливинилхлоридная изоляция (ПВХ), В двойная изоляция их ПВХ, П плоский. Бывает с классификацией нг, ls, имеющий дополнительные свойства и особенности применения в различных средах (не распространяющий горение, задымление и т.п.). Предназначен в качестве удлинителей, переносок для переносных маломощных электроприборов. Допускается его применение для соединения, обвязки осветительных групп электропроводки (например, подключение точечных светильников).

 

СИП – Самонесущий изолированный провод из алюминия. Предназначен для установки на опоры ВЛ для передачи электроэнергии, так же, для соединения отдельно стоящих сооружений, домов от опор ВЛ.

 

Примечание:

  • Концы гибких кабелей и проводов, крайне желательно лудить пайкой, либо гильзовать специальными наконечниками (трубками), перед затяжкой их в клеммах для обеспечения надёжного их соединения.
  • Для определения различных типов кабелей: ВВГ, ПУНП, ПУГНП, ПВС, ШВВП, принято их деление на – КАБЕЛИ, ПРОВОДА И ШНУРЫ, по сути, все они являются КАБЕЛЯМИ, а не ПРОВОДАМИ.
  • При проектировании электропроводки, важно учитывать качество приобретаемой продукции. Важным параметром является изготовление по ГОСТ, а не ТУ, где не вооружённым глазом видны различия в ту или иную сторону. Кабельно-проводниковая продукция не соответствующая ГОСТу, способна спровоцировать аварийную ситуацию и привести к возгоранию.
  • Кабели и провода, без дополнительного литера нг, ls и т.д., являются «обычными», без дополнительных специальных свойств, применение их в соответствующих условиях, и с соблюдением норм эксплуатации, вполне оправдано, и не приводит к каким-либо последствиям.
  • Гибкие кабели, провода, могут иметь литер Л – лужёный. Данное покрытие защищает токопроводящую жилу от окисления, коррозии и улучшает свойства её пайки.


Комментарии
Пока нет комментариев

Написать комментарий

  1. Нажимая кнопку , я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных.
  2. Нажимая кнопку , я подтверждаю что ознакомился с договором публичной оферты.